페코뉴스 미디어센터/e-Book Mark

[칩샷의 기본] 손은 클럽헤드보다 앞에 나가 있다

4everLove 2014. 3. 17. 22:52

[칩샷의 기본] 손은 클럽헤드보다 앞에 나가 있다
체중이 왼발에 실리도록 하며 손은 클럽헤드보다 전방에 위치, 홀컵 가까운 곳에 둬야


[
골프타임즈] 칩샷의 포인트는 어드레스(address, 티 그라운드에 서서 볼을 치기 전에 클럽을 조정하는 것) 때 체중이 왼발에 실리도록 한다. 손은 클럽헤드보다 전방에 위치하며 홀컵 가까운 곳에 둬야 다운 블로우(down blow)로 헤드를 내보낼 수 있다.

손이 볼보다 전방에 위치하는 손목을 약간 왼쪽으로 자세를 취하고 볼은 스탠스의 중심 또는 코의 선보다 앞으로 나가지 않게 위치를 잡는다
.

이렇게 하면 임팩트
(impact)를 향해 손이 부드럽게 리드하게 되는데 만약 라이(lie)가 나쁠 경우에는 볼을 후방에 두고 예각적인 다운 블로우로 볼을 샷 한다.

양발과 몸의 라인은 목표선에 대하여
10도에서 20도 정도 오픈하고 손목을 확실하게 고정시킨 상태에서 홀컵을 향해 스윙한다.

미국 시니어 골퍼 헤일 어윈
(68)이 포드 전 미국대통령에게 손을 클럽헤드 보다 앞으로 내보내어 어드레스(address) 하도록 어드바이스 한 결과 칩샷을 잘하게 되었다는 일화가 있다.

다운 블로우(down blow) : 톱 오브 스윙에서 내려친 클럽헤드의 중심이 최저점에 이르기 전에 볼을 치는 것을 말한다. 다운 블로우에서는 볼에 백스핀이 걸려 탄도가 높아지며 떨어진 볼은 쉽게 멈춘다. 미들과 롱 아이언에서 사용되는 타법이다. 레벌 블로우(level blow)라고도 한다.

라이(lie) :인플레이 된 볼의 상태나 위치를 말한다. 또한 클럽의 샤프트가 이루는 각도로써 라이각도(lie angle)라고도 한다.

골프타임즈
master@thegolftimes.co.kr

<
저작권자 © 골프타임즈 무단전재 및 재배포금지 >